fox program
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك
و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف
بدعوتك لإنشائه .إدارة منتدى .فوكس برو كرام

fox program

تحميل برامج الكمبيوتر والموبايل ودروس الفوتوشوب والملفات المفتوحه صوتيات ومرئيات عالم المرأه ترفيه شروحات البرامج
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول
 الى كافة الاخوة والاخوات  -- يرجى الانتباه ان منتدانا  لكل الناس  وكل الفئات والديانات ولايقتصر على فئة أو دين معين ويرجى الابتعاد عن المهاترات السياسية والدينية حيث ان المنتدى منتدى ثقافي عام لايروم  الخوض بهذه المواضيع لكي لاتتولد الضغينة والعداوة لكم ويصبح ساحة حرب  لتبادل الاتهامات وسوف تقوم الادارة ونائب المدير  والمشرف العام  والمراقب العام بحذف ماتراه منافيا ومايصبوا اليه المنتدى .. راجين التزامكم مع التقدير.   -     ادارة المنتدى   

شاطر | 
 

 طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحمد جمالي
مشرف
مشرف
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : الجدي
برجي هو : لا اعلن عنه
عدد الرسائل : 225
العمر : 65
الموقع : http://horya.forummaroc.net
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : صديق الجميع
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 28/03/2011
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : المغرب


مُساهمةموضوع: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الجمعة أبريل 01, 2011 9:01 am



طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف - موقع موسوعة الطبخ بقصيمي نت

بداية بالحلويات واتاي بالنعناع



بسطيلة بالحوت



بسطيلة السمك (الحوت)
المقادير

* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى طريقة التحضير

* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية



البسطيلة بالدجاج واللوز

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كاس من الزيت
• كاس ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة



ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق
.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.



المشوي

يقدم غالبا كطبق رئيسي مصحوب بالسلطات والملح والكمون ويقدم بعده اما الدجاج محمر مع الليمون مرقد والزيتون
او احد انواع البسطيلة ( الدجاج /الحوت/السمان)
غالبا يرسل للفرن او المحلات الخاصة بتجهيز الحفلات
لانه يحتاج لتقنيه عاليه وخبرة باصول الطبخ المغربي
يمكن تجهيزه بفرن البيت او على الفحم وقبل ذلك يدهن بالسمن البلدي والزعفران الحر مع التقليب المستمر حتى ينضج من كل الجوانب





الديسير

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://horya.forummaroc.net/
الميالي
المدير العام ومؤسس المنتدى
المدير العام ومؤسس المنتدى
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
برجي هو : برج الجوزاء
عدد الرسائل : 10423
العمر : 49
الموقع : http://foxprogram.hooxs.com
العمل/الترفيه : الكومبيوتر
المزاج : الحمد لله
السٌّمعَة : 84
تاريخ التسجيل : 28/07/2008
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : العراق


مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الجمعة أبريل 01, 2011 4:03 pm

شكرا لكم على الموضوع بارك الله فيكم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



افتح توقيعي في صفحه جديده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




تفضل بزيارتنا على  


تفضل بزيارة صفحتي الشخصيه على الفيس بوك


تفضل بزيارة المجموعة العامة لكل المواضيع على الفيس بوك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://foxprogram.hooxs.com
أحمد جمالي
مشرف
مشرف
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : الجدي
برجي هو : لا اعلن عنه
عدد الرسائل : 225
العمر : 65
الموقع : http://horya.forummaroc.net
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : صديق الجميع
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 28/03/2011
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : المغرب


مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الجمعة أبريل 01, 2011 5:56 pm

الميالي كتب:
شكرا لكم على الموضوع بارك الله فيكم

شكرا لك على الزيارة الكريمة
جزاك الله عنا خيرا
الله يعطيك الصحة و العافية
لمك مني أزكي التحيات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://horya.forummaroc.net/
بسمة
نائب المدير
نائب المدير
avatar


الجنس : انثى
الابراج : الجدي
برجي هو : برج للجدي
عدد الرسائل : 1295
العمر : 24
الموقع : في قلب حبيبي
العمل/الترفيه : تمريض
المزاج : هادية
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 15/12/2010
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : المغرب




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الأربعاء أبريل 13, 2011 8:08 pm

::
تسلم يمينكـ على طرحكـ الرائع
انتقاء راقي ومميز
يعطيكـ العافيه وننتظر جديدكـ
::
تحيتي لكـ


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3alami.hooxs.com/forum
احمد العيساوي
عضو جيد
عضو جيد



الجنس : ذكر
الابراج : الحمل
برجي هو : برج الحمل
عدد الرسائل : 61
العمر : 51
الموقع : العراق
العمل/الترفيه : الكوميوتر
المزاج : رائع
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 25/06/2010
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : العراق


مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الأربعاء أبريل 27, 2011 5:17 pm

شكرا لك على المجهود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو ماجد
عضو جديد
عضو جديد



الجنس : ذكر
الابراج : الجدي
برجي هو : لا اعلن عنه
عدد الرسائل : 6
العمر : 29
الموقع : لا اعلن عنه
العمل/الترفيه : النت
المزاج : cool
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/03/2011
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : عمان


مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ    الجمعة أبريل 29, 2011 4:23 am

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل عراضه مغربية للضيوف ـــ ضيافة ـــ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
fox program :: ╣☼╠ ۞۞ ╣☼╠╣☼ الأقسام الاسرية والمجتمع╣☼╠ ۞۞╣☼  :: منتدى المطبخ وأشهى المؤكولات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة