fox program
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك
و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف
بدعوتك لإنشائه .إدارة منتدى .فوكس برو كرام

fox program

تحميل برامج الكمبيوتر والموبايل ودروس الفوتوشوب والملفات المفتوحه صوتيات ومرئيات عالم المرأه ترفيه شروحات البرامج
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول
 الى كافة الاخوة والاخوات  -- يرجى الانتباه ان منتدانا  لكل الناس  وكل الفئات والديانات ولايقتصر على فئة أو دين معين ويرجى الابتعاد عن المهاترات السياسية والدينية حيث ان المنتدى منتدى ثقافي عام لايروم  الخوض بهذه المواضيع لكي لاتتولد الضغينة والعداوة لكم ويصبح ساحة حرب  لتبادل الاتهامات وسوف تقوم الادارة ونائب المدير  والمشرف العام  والمراقب العام بحذف ماتراه منافيا ومايصبوا اليه المنتدى .. راجين التزامكم مع التقدير.   -     ادارة المنتدى   

شاطر | 
 

 الموبلاه من المطبخ الهندي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
GeeGee
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى
avatar


الجنس : انثى
الابراج : العقرب
برجي هو : برج للجدي
عدد الرسائل : 4307
العمر : 30
الموقع : http://doogeeno.own0.com/
العمل/الترفيه : http://doogeeno.own0.com/
المزاج : حلو لذيذ
السٌّمعَة : 38
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : مصر




مُساهمةموضوع: الموبلاه من المطبخ الهندي   الأحد أغسطس 14, 2011 10:44 pm









يتسم بنكهة حارة .. موبلاه مطبخ هندي لإسعاد زوج الابنة .. ؟؟






الموتا مالا
يعكس مطبخ
"موبلاه" تأثيرا عربيا واضحا، ولكن ما هو مجتمع "موبلاه" الذي يقع بولاية
كيرالا جنوب الهند وسر تسمية هذا التوجه في الطهي بمطبخ موبلاه؟


استقي هذا الاسم
من لفظ "مابيلاي" ويعني العريس أو زوج الابنة ، وتعود تسمية هذا الأسلوب
في الطهي بموبلاه إلى أنه يرمي لإسعاد زوج الابنة الذي يتزوج من الأسرة
وينتقل إلى منزل العروس بعد الزواج على خلاف الحال مع باقي أرجاء الهند.
وعليه تحرص نساء المنزل كل صباح على إرضاء زوج الابنة عبر ما يقدمنه من
طعام.


ومطبخ موبلاه
يمثل مزجا من أساليب الطهي العربية والفارسية والمغولية، بجانب تلك المميزة
لمنطقة مالابار (شمال كيرالا). ويحمل المطبخ لمحة يمنية مميزة، كما توضح
خبيرة الطهي أومي عبد الله هذا المطبخ في حديثها مع صحيفة "الشرق الأوسط"،
إنه مطبخ يحمل طابعا مسلما، لكنه يختلف عن مطابخ مغلاي (نسبة إلى المغول)
المنتشر في حيدر آباد ولوكنو وكشمير، بل ودلهي، حيث يتميز هذا المطبخ
باعتماد أكبر على الزيوت ومرق اللحم الثقيل والدسم، بينما لا يعد مطبخ
موبلاه دسما ويعتمد على مجموعة متنوعة من التوابل مثل القرفة والثوم، ومزيج
من الزبدة والزيت في الطهي.


لا يشعر المرء
بامتلاء شديد في البطن لدى فراغه من تناول طعام موبلاه. ويفضل مطبخ موبلاه
الأرز المسلوق قليلا على الآخر النيئ. كما يجري إعداد أرز محمر يطلق عليه
«نيشرو» في مناسبات خاصة. الآن كثيرا ما يتحول هذا الطبق إلى بيرياني. أحد
الأطباق المميزة التي تعكس جذور عربية قوية «أليسا»، وهو عبارة عن عصيدة
دسمة من الحنطة ولحم الماعز أو الدجاج، يجري تزيينها بزبد وتؤكل عادة
بالسكر. أحيانا يتسم الطبق بدسامة شديدة ويقدم في حفلات الزواج كطبق ثانوي
في قائمة الطعام، حيث يقدم قبل الأرز.. وجرت العادة من قبل على ضرورة
تقديمه للعريس. أيضا، يجري تناول هذا الطبق في رمضان أثناء السحور، ذلك أن
الحنطة والسكر يوفران قدرا كبيرا من الطاقة ويمدان الشخص بشعور بالشبع.


ويتميز مطبخ
موبلاه عن غيره من مطابخ جنوب الهند بأن مذاقه يحمل نكهة حارة أقل ويعتمد
بدرجة أقل على التوابل، ويتألف في معظمه من مكونات غير نباتية تتواءم مع
الذوق العربي. أيضا، يتميز هذا المطبخ بكونه صحيا، نظرا لأن معظم أطباقه
يجري طهيها على البخار. كما تستخدم الزيوت فيه باعتدال، وعادة ما تكون
المكونات جافة عبر الشواء أو التحمير، ويستخدم الزبد في إعداد أطباق
المأكولات البحرية، بينما يستخدم زيت جوز الهند في إعداد لحم الضأن.


بصورة عامة،
يعتمد مطبخ موبلاه على عناصر غير نباتية، ويمثل اللحم البقري النوع المفضل
من اللحوم. أما الأسماك، فتعد من العناصر المفضلة في قائمة مأكولات موبلاه،
ويجري إعدادها بطرق متنوعة، بينما تشكل الخضراوات عنصرا ثابتا في جميع
الأطباق تقريبا. ومن بين الخضراوات المفضلة البطاطا، ويستغل اليقطين في
أطباق اللحوم.




الموتا مالا
من العناصر
المهمة أيضا في مطبخ موبلاه البيض، حيث يدخل في الكثير من الأطباق الشهيرة
مثل «موتا مالا»، الذي يعني اسمه «إكليل البيض»، ويتم إعداده من صفار البيض
ويطهى في شراب السكر من دون أي زيوت أو دهون. وتملك كل أسرة قشرة جوز
الهند التي تستخدم في إعداد هذا المزيج. وتتوارث الأسر هذه القشرة من جيل
لآخر.


ولإعداد «موتا
مالا»، يجري فصل صفار البيض عن الجزء الأبيض منه، ثم يجري تقليبه ومزجه، ثم
يوضع في قشرة الجوز على شراب سكر ساخن لخلق حلوى محمرة وذات قوام هش.
ويتطلب إعداد هذه الحلوى التي تشبه في شكلها المكرونة يتطلب خبرة كبيرة،
خاصة أن إعداده يعتمد على قشرة جوز الهند، بينما يجري التقليب بملعقة
مصنوعة من خشب الخيزران. ويجري نشر شرائط رفيعة من صفار البيض على أطباق من
البروسلين وتحطيها بودنغ حلوة بيضاء بلون الكريمة مثل الأجزاء البيضاء من
البيض، وذلك لضمان عدم إهدار سوى قشر البيض فقط. ويشتهر هذا الطبق في منطقة
مالابار فقط، ولا يوجد في جنوب كيرالا.


مجتمع موبلاه
نفسه فيبدو أبناؤه كعرب هنود، حيث يتميز الرجال بضخامة أجسادهم وقوتها، مع
لون داكن للبشرة، وعادة ما يرتدون ملابس بيضاء. أما النساء فيرتدين أوشحة
على رؤوسهن. ويتسمون جميعا بالتدين الشديد والاعتزاز القوي بأصولهم
المسلمة.


هذه بعض أطباق مطبخ موبلاه



الموتا مالا
طبق أليسا

المكونات:

200 غرام من الحنطة.
250 غراما من لحم الضأن.
50 غراما من البصل وقرفة.
50 غراما من الزبد وملح.

الطريقة:

- تطهى الحنطة مع قطع اللحم مقطعة طوليا والبصل وقرفة، مع إضافة كميات مناسبة من المياه حتى تنضج الحنطة.
- يرفع المزيج
من على النار ويهرس، ثم يسخن الزبد وتحمر فيه شرائح من البصل حتى تكتسب
لونا ذهبيا. - يرفع البصل من على النار، ويضاف الزبد والبصل إلى الحنطة
واللحم المهروس. يقدم مع تزيينه بزبد مسخن.


بيرياني السمك

المقادير:

1/2 كيلوغرام من شرائح السمك.
300 غرام من البصل.
ملعقة من عجين الزنجبيل.
ملعقة من عجينة ثوم.
3 ليمونات.
40 غرما من شرائح الفلفل الأخضر.
1/2 كوب كزبرة.
2 - 3 ثمرات طماطم مفرومة.
3/4 كوب خثارة لبن.
ملعقة من مسحوق الكركم.
4 ملاعق زيت.
1/2 كوب من الزبد.
1/2 كيلوغرام أرز بسماتي.
2 ملعقة ماء ورد.
3 - 4 قرفة.
4 - 5 فص ثوم.
3 - 4 حب هال.
حفنة من نبات البلاذر.
حفنة من الزبيب.
ملح.

الطريقة:



الموتا مالا
- اغلي الماء من أجل الأرز، وفي وعاء مختلف سخن 3 ملاعق زيت و2 ملعقة من الزبد.
- من أجل التزيين، قومي بتحمير 1/2 كوب من شرائح البصل حتى تكتسب قواما هشا ولونا بنيا غامقا.
- قومي بتحمير البلاذر والزبيت وتركهم جانبا.
- حمري باقي البصل سريعا في الوبت والزبد حتى يكتسب لونا بنيا فاتحا.
- أضيفي قليلا من الملح حتى يكتسب البصل اللون البني سريعا.
- أضيفي معجون الزنجبيل ومعجون الثوم والفلفل الأخضر ومسحوق الكركم والطماطم.
- قومي بتحمير المزيج حتى ينضج ويصبح قوام الطماطم أخف.
- أضيفي حفنة من أوراق الكزبرة وخثارة اللبن مع تقليل الحرارة.
- أضيفي شرائح السمك وعصير الليمون، وضعي المزيج فوق السمك، ثم ضعي غطاء الإناء فوقه واتركي المزيج يغلي ببطء.
- قومي بغسل وتجفيف الأرز. وفي إناء منفصل، سخني الزيت والزبد، وأضيفي حب الهال والقرفة والثوم.
- أضيفي الأرز وقلبي المزيج حتى يكتسب لونا لامعا.
- أضيفي ماء مغليا بنسبة 1:2 للأرز، وبعض الملح وقومي بتغطية الإناء.
- ضعي المزيج على نار منخفضة حتى ينضج الأرز.
- ضعي الأرز فوق السمك، ثم زيني الطبق بشرائح البصل المحمر والزبيب والبلاذر والكزبرة.
- انثري فوق الطبق ماء الورد وبعض الزبد على سطحه، وضعيه على نار هادئة مع وضع الغطاء فوق الإناء.
- يقدم مع سلطة.












[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://doogeeno.own0.com/portal.htm
shamirnda
المشرف العام
المشرف العام
avatar


الجنس : انثى
الابراج : السرطان
برجي هو : برج السرطان
عدد الرسائل : 303
العمر : 31
الموقع : http://shamirnda.ahlamontada.com/forum
العمل/الترفيه : الرسم
المزاج : رائع
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : مصر


مُساهمةموضوع: رد: الموبلاه من المطبخ الهندي   الإثنين أغسطس 15, 2011 1:11 pm





اشكرك على الموضوع الرائع

تسلم الايادي
خالص تقديري لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shamirnda.ahlamontada.com/forum
الميالي
المدير العام ومؤسس المنتدى
المدير العام ومؤسس المنتدى
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
برجي هو : برج الجوزاء
عدد الرسائل : 10423
العمر : 49
الموقع : http://foxprogram.hooxs.com
العمل/الترفيه : الكومبيوتر
المزاج : الحمد لله
السٌّمعَة : 84
تاريخ التسجيل : 28/07/2008
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : العراق


مُساهمةموضوع: رد: الموبلاه من المطبخ الهندي   الجمعة أغسطس 26, 2011 12:06 am

بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز

لك مني أجمل التحيات

وكل التوفيق لك يا رب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



افتح توقيعي في صفحه جديده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




تفضل بزيارتنا على  


تفضل بزيارة صفحتي الشخصيه على الفيس بوك


تفضل بزيارة المجموعة العامة لكل المواضيع على الفيس بوك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://foxprogram.hooxs.com
 
الموبلاه من المطبخ الهندي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
fox program :: ╣☼╠ ۞۞ ╣☼╠╣☼ الأقسام الاسرية والمجتمع╣☼╠ ۞۞╣☼  :: منتدى المطبخ وأشهى المؤكولات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة