fox program
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك
و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف
بدعوتك لإنشائه .إدارة منتدى .فوكس برو كرام

fox program

تحميل برامج الكمبيوتر والموبايل ودروس الفوتوشوب والملفات المفتوحه صوتيات ومرئيات عالم المرأه ترفيه شروحات البرامج
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول
 الى كافة الاخوة والاخوات  -- يرجى الانتباه ان منتدانا  لكل الناس  وكل الفئات والديانات ولايقتصر على فئة أو دين معين ويرجى الابتعاد عن المهاترات السياسية والدينية حيث ان المنتدى منتدى ثقافي عام لايروم  الخوض بهذه المواضيع لكي لاتتولد الضغينة والعداوة لكم ويصبح ساحة حرب  لتبادل الاتهامات وسوف تقوم الادارة ونائب المدير  والمشرف العام  والمراقب العام بحذف ماتراه منافيا ومايصبوا اليه المنتدى .. راجين التزامكم مع التقدير.   -     ادارة المنتدى   

شاطر | 
 

 بالصور / طريقة تحضير الكسكسي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خزامى
عضو جديد
عضو جديد
avatar


الجنس : انثى
الابراج : الدلو
برجي هو : برج الدلو
عدد الرسائل : 21
العمر : 30
الموقع : http://www.red2evils.01lx.net/vb/index.php
العمل/الترفيه : طبيبة
المزاج : رايقة
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 07/01/2011
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : ليبيا


مُساهمةموضوع: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي   الأحد أكتوبر 09, 2011 11:00 am




طريقة تحضير الكسكسي


كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية

الشائعة و المعروفة منذ القدم

و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك

من يطبخها يومياً في أغلب

مناطق شمال أفريقيا

(المغرب – الجزائر – تونس – ليبيا )

و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى

في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة

مفضلة عند الفرنسيين.
.

أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي


توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل

ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه السمدينا


ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.



و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية

في اتجاه عقارب الساعة من يسار

الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على

السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

من اليمين الى اليسار ثم من اليسار

الى اليمين و هكذا

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء

حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.

و رش القليل من الماء بين الحين

و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .

تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح

محبب كما في الصورة


بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش

بالقليل من الدقيق لكي يجف.


وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق

مع حبيبات الكسكسي

ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على

الطنجرة الموضوعة فوق النار

و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة

لعدة دقائق .



ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه
بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .



ويسكب في الصحن

هدي طريقه تحظير حبيبات الكسكسي ممكن

صعبه قليلا

عندنا في ليبيا تباع حبيبات الكسكسي

هذه جااهزة في المحلات
طريقة تحضير المرقة:

كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل

احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –

ملعقة ملح – ماء.

نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء

زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام

سمن.

يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت

و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة

مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل

ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون

لحم الخروف الضأن

و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق

ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب

ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك

لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة

و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة

ملح و يخلط جيداً

و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي

بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من

الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار

ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.

و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر

لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و

الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من

المقدار الذي وضعته بكثير.

ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق


ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء

و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع

فوقهم كسكاس البُصله


طريقة تحضير البُصلة:


6
بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –

ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –

ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.

يملح الحمص المنقوع المصفى من

الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.

تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.

و يضاف لجوانح البصل القليل من

الزيت و معجون الطماطم

و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى

يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

و يملح بالملح.



ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار


و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.



عندما ينضج الحمص و البصل على

البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

و يضاف لهما الدهون التي تظهر على

وجه مرقة اللحم عندما تنضج




و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.

و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان

يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على

نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.



نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت

مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع

بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا



و يوضع في وسط الصحن على

الكسكسي قليل من البُصلة


توزع فوقها قطع اللحم



ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة

و يرش على وجهه البهارات
.



وهكذا يكون جاهزا للاكل

بالهناء والشفاء


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.red2evils.01lx.net/vb/index.php
الميالي
المدير العام ومؤسس المنتدى
المدير العام ومؤسس المنتدى
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
برجي هو : برج الجوزاء
عدد الرسائل : 10423
العمر : 49
الموقع : http://foxprogram.hooxs.com
العمل/الترفيه : الكومبيوتر
المزاج : الحمد لله
السٌّمعَة : 84
تاريخ التسجيل : 28/07/2008
النشاط :
0 / 1000 / 100

علم دولتي : العراق


مُساهمةموضوع: رد: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي   الأحد أكتوبر 09, 2011 12:14 pm

بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز

لك مني أجمل التحيات

وكل التوفيق لك يا رب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



افتح توقيعي في صفحه جديده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




تفضل بزيارتنا على  


تفضل بزيارة صفحتي الشخصيه على الفيس بوك


تفضل بزيارة المجموعة العامة لكل المواضيع على الفيس بوك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://foxprogram.hooxs.com
 
بالصور / طريقة تحضير الكسكسي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
fox program :: ╣☼╠ ۞۞ ╣☼╠╣☼ الأقسام الاسرية والمجتمع╣☼╠ ۞۞╣☼  :: منتدى المطبخ وأشهى المؤكولات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة