اقدم لكم طريقة مسقعة الباذنجان على طريقتي الخاصة المتواضعة

وابتكرت فيها شوية
لاني مابحبش الملل
والشكل التقليدي



المقادير



كيلو ياذنجان متوسط الحجم -لحم مفروم -بصلة - توابل (ملح-فلفل)-جبنة شيدر او رومي او موتزيلا-اي نوع بيسيح
-حبتين فلفل رومي فصين ثوم_زبيب طماطم مقطعة- صلصةمعجون


الطريقة :







-اول حاجة نجيب الباذنجان ونقسمه بالطول الى نصفين متماثلين
-ونبدأ نحفر الباذنجان على هيئة قارب
كما موضح بالصور












ملاحظة :لاترمي قلب الباذنجان لاننا سنستخدمه مرة اخرى وقطعيه الى قطع صغيرةوسوف نضيفه الى اللحم
المفروم



-ثم نقلي الباذنجان في الزيت نصف قلية فقط ونخرجه ونصفيه من الزيت جيدا










نأتي الان للحمة المفرومة وطريقة تجهيزها:


شوحي بصلة مفرومة ثم اضيفي 2 فص ثوم وفلفل اخضر مفروم ثم اضيفي اللحم المفروم
بعدها عندما تتشرب اللحم البصلة والثوم اضيفي قلب
الباذنجان المقطع وقلبي وبعدها نضيف البقدونس المفروم واخر مرحلة نضيف نصف
كوب من الزبيب
ثم نتبل اللحم بالفلفل الاسود والملح وبهارات اللحم





ثم نضيف نصف فنجان ماء للحم ونغطيه ونتركه ينضج

-بعدما ينضج اللحم المفروم نبدا في رص الباذنجان في الصينية ونحشي التجاويف باللحم المفروم

وانا حشيت فلفل رومي باللحم ووضعته معهم في الصينية لاعطاء نكهة مميزة
كما موضح بالصور








نأتي لاهم خطوة هي الصلصة :




استخدمت 2 حبة طماطم مقطعة مع ملعقتين معجون صلصة

اولا شوحي البصل وفص ثوم في زيت الزيتون واضيفي الطماطم المقطعة و قلبيها
ثم اضيفي الصلصة كوب ماء وتبليها
ملح وفلفل وملعقة شاي سكر واتركيها على النار حتى تتسبك

ثم ضيفها على البانجان المرصوص بحيث يغطي كل الوحدات كما موضح بالصور


ثم ضعيها في الفرن لمدة تتراوح بين ربع ونصف ساعة حسب حالة الفرن على حرارةمتوسطة

اخر خطوة

عندما تخرجيها من الفرن رشي عليها الجبن الشيدر وغلفيها سريعا اوغطيها حتى تسيح الجبن من الحرارة

وحقيقي الطعم والريحة خرافة
وتؤكل ساخنة مع الرز الابيض والسلطة


موضح بالصور














وهذا كان الشكل النهائي
يارب تعجبكم