الكمية تكفي:
3 اشخاص
وقت الطهي:
45 دقيقة
المقادير:
◦1 كيلو بلح البحر
◦1/4 كوب مرق سمك أو دجاج
◦5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
◦3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
◦1 بصل، مفروم ناعم
◦2 فص ثوم، مفروم
◦1/2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم
◦4 كوب صلصة طماطم
◦ملح وفلفل
◦للحشو
◦1/2 كوب زيت زيتون
◦1 بصل كبير، مفروم
◦3 ثوم، مفروم ناعم
◦2 ملعقة كبيرة زيتون أسود، قطع صغيرة
◦2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر، قطع صغيرة
◦1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة، مفرومة
◦1/4 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
◦جبن بارمازان مبشورة
الطبخ:
◦- يُسخن المرق في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون و3 ملاعق زيت زيتون.
◦- يُضاف بلح البحر ويُتبل بالملح والفلفل، ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفتح جميع أصداف بلح البحر للدلالة على النضج.
◦- يُرفع بلح البحر من الخليط، وتُفصل الصدفتان عن بعضهما البعض، مع الاحتفاظ بهما جانباً لحين إعداد الحشو.
◦للحشو
◦- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، ونوعي الزيتون والأعشاب الطازجة والبقسماط، مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
◦- يُسخن باقي كمية الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة، يُضاف البصل والثوم والزنجبيل، مع التقليب حتى يلين البصل.
◦- تُضاف صلصة الطماطم، وتُوزع لتغطي قاع المقلاة.
◦- تُرص وحدات بلح البحر فوق الصلصة، وتُحشى بخليط البقسماط، ثم يُرش جبن البارمازان على سطحها.
◦- تُغطى المقلاة، ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار متوسطة.
◦- يُقدم ساخناُ مع خبز أو مكرونة.
ملاحظات:
يُقدم السمك دافئاً مع مكرونة أو أرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]