أحمد جمالي مشرف
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 225 العمر : 72 الموقع : http://horya.forummaroc.net العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : صديق الجميع السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 28/03/2011 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: طريقة تحضير البسطيلة المغربية الأربعاء مارس 30, 2011 11:06 am | |
| البسطيلة المغربية و كما يعلم الجميع من الأطباق المشهورة بالمغرب أرجو أن تحوذ على رضاكم و إعجابكم
بسطيلة بالدجاج و اللوز :
المقادير :
ـــ 500 غرام ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم ـــ 200 غرام الزبدة الذائبة ـــ أصفر بيضة
1 ــ الحشوة :
* دجاجة من وزن 2 كيلو غرام * 5 حبات بصل متوسطة الحجم مفرومة * ربع كأس من الزيت * ملح حسب الذوق * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود * نصف ملعقة من القرفة للنكهة * قليل من الزعفران الملون * الزعفران الحر *الماء الكافي تقريبا ليتر * باقة من المقدونوس مفرومة * 6 أو 8 بيضات 500غرام من اللوز المسلوق و المقشر
2 ــ للتزيين :
ـــ 3 ملاعق كبيرة من العسل ـــ 100 غرام من اللوز المقلي و المهرمش ـــ القرفة ـــ السكر الصقيل
بسم الله نبدأ مع الشرح :
* نغسل الدجاج و ننقيه ثم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم و المقدينوس و الزيت و الملح مع الثوابل * عندما يتحمر البصل نضيف الماء و ندع الدجاج يطهى فوق النارمتوسطة لمدة 45 دقيقةعلى أبعد تقدير * عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الأخير من الطنجرة و نقطعه قطعا صغيرة مع أزالة العظام كلها مع وضع القرفة و القليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة *نبقي المرق على نار هادئة * نضيف البيض على المرق المتبقى الواحدة تلو الأخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض و يتقلص المرق *نسلق اللوز و ننقيه ثم نقليه في زيت ساخنة عندما يبرد نفرمه او نهرشه حسب الرغبة في طحانة كهربائية مع السكر و نضيف له ماء الزهر * ثم نذهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة و نصفف 5 من أوراق البسطيلة واحد جنب الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة و نرشها بقليل من الزبدة المذابة و نضيف اخرى وسط الصفيحة حتي تتماسك البسطيلة و لا تتقب الأوراق عند الطهي * نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى *نغطي الحشوة بورة للفصل بينها و بين الحشوة الأخرى * تم نضع حشوة البصل مع البيض كطبقة ثانية و نفس الأمر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الأخيرة * اخيرا نضع حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة و لا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة *نجمع حواشي الورقات و نذهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة اخرى من الفوق نلصق جونبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الأعلى بباقي الزبدة المذابة و ندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة و ذلك لمدة 30 دقيقة *عند التقديم لك الإختيار إما تدهنين البسطيلة بالعسل و ترشيها باللوز المفروم و تزين حسب الذوق بالقرفة و السكر الصقيل او يمكن الإكتفاء بالسكر و القرفة
إن شاء الله تعجبكم و بالصحة و العافية .
| |
|
GeeGee ادارة المنتدى
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 4307 العمر : 38 الموقع : http://doogeeno.own0.com/ العمل/الترفيه : http://doogeeno.own0.com/ المزاج : حلو لذيذ السٌّمعَة : 38 تاريخ التسجيل : 22/02/2010 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البسطيلة المغربية الأربعاء مارس 30, 2011 11:53 am | |
| دائما متميز في الانتقاء سلمت على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائع دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي | |
|
الميالي المدير العام ومؤسس المنتدى
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 10434 العمر : 56 الموقع : https://foxprogram.hooxs.com العمل/الترفيه : الكومبيوتر المزاج : الحمد لله السٌّمعَة : 84 تاريخ التسجيل : 28/07/2008 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البسطيلة المغربية الأربعاء مارس 30, 2011 1:42 pm | |
| شكرا لكم على الموضوع بارك الله فيكم
| |
|
أحمد جمالي مشرف
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 225 العمر : 72 الموقع : http://horya.forummaroc.net العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : صديق الجميع السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 28/03/2011 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البسطيلة المغربية الأربعاء مارس 30, 2011 1:55 pm | |
| - GeeGee كتب:
- دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائع دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي شكرا لك على الزيارة الطيبة جزاك الله عنا خيرا الله يعطيك الصحة و العافية لك مني أزكى التحيات | |
|
أحمد جمالي مشرف
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 225 العمر : 72 الموقع : http://horya.forummaroc.net العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : صديق الجميع السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 28/03/2011 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البسطيلة المغربية الأربعاء مارس 30, 2011 1:58 pm | |
| - الميالي كتب:
- شكرا لكم على الموضوع بارك الله فيكم
شكرا لك على الزيارة المباركة جزاك الله عنا خيرا الله يعطيك الصحة و العافية لك مني أخلص التحيات | |
|
leila المشرف العام
الجنس : الابراج : برجي هو : عدد الرسائل : 516 العمر : 60 الموقع : http://sayidati.3arabiyate.net العمل/الترفيه : ادمن منتديات سيدتي العربية المزاج : متقلب السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 30/04/2011 النشاط : علم دولتي :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البسطيلة المغربية السبت مايو 28, 2011 11:24 pm | |
| هي فعلا اكلة تستحق ان يجربها الاعضاء وصفة مغربية راقية تمزج بين الحلو و المالح
لك مني كل التقدير | |
|