عشـــــــــــــــــــــــــــــــــــاء رومــــــــــــــــــــانسى
وصفة الديك الرومي محشو بالخضار
وصفة وطريقة عمل الديك الرومي محشو بالخضار بالفرن - تمتعي وافراد العائلة بطبق الديك الرومي اللذيذ المحشو بالخضار - لنطبخ معا طبق رئيسي مميز باسلوب الطبخ الشرقي ويقدم في العديد من المناسبات. هذه الوصفة سهلة التحضير ومن بين مكوناتها (ديك رومي وفلفل وكمون والروز ماري والبهارات والججزر والكوسا والبصل...) وصحتين وعافية.
المقادير والطريقة :
نظفى و اغسلى جيدا الديك الرومى و تبليه من الداخل بالملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و
البهارات ضعيه - جانبا لتجهيز الخضروات
الحشوه:
- من الخضروات جهزى شويه خضارر زى الجزر و الكوسه و البصل و زبده سايحه و شويه فلفل مطحون و ملح و كمون و بهارات نخلطهم على بعض فى طبق و نحط عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و كل البهارات
- نضع جزء من حشوه الخضروات فى الديك الرومى و نقفل رجليه جيدا بالخيط
- لفى الخيط جيداا حول جسم الديك الرومى و اجنحته
- و ضعى الديك فوق شبكه معدنيه على صينيه الشواء او صنيه تيفالبهاا باقى الخضروات المجهزه مسبقاا مضاف اليها كوب كبير من الماءادهنى الديك من الخارج بالزبده المذابه وبباقى الاعشاب و التوابلتاكدى ان جهه الصدر للديك لاسفللان الصدرر هو اكثر الجزاء التى تحتاج نضج لمده كبيره و حراره اعلى درجه حراره الفرن تكون ساخنه جدابعد 45 دقيقه
- ادهنى الديك بالسوائل الموجوده فى الصينيه
- حاولى ان تصلى الى الاماكن المخبأه بين الارجل و الاجنحهثم اقلبى الديك على جانبه
- و ضعى ثانيه فى الفرن لمده نصف ساعه طبعاا اضيفى الى الخضروات ماء كلما لاحظتى قله الماء
- ثم كررى الخطوه السابقه ...
- و ضعى الديك على جانبه الاخر مع دهن جسمه من السؤال الموجوده
- ثم بعد نصف ساعه اخرى اقلبى الديك على ظهره ...الصدر للجهه العلياامع دهن الديك من السوائل الموجودهبعد نصف ساعه اخرى و متابعه دهن الديك بالسوائل يتم نضج الديك تماما
- نتركه خارج الفرن يبرد لمده نصف ساعه او ساعهثم نبدأ بتقطيعهالخطوه الاولى قطع الجلد بين الافخاذ بسكين حاميه
الخطوه الثانيه نفصل الفخذ عن الجسم من جهه المفصل
- نكرر هذه الخطوه مع الفخذ الثانيه
هكذا فصلنا الجزء السفلى فى جسم الديك عن الصدرافصلى ايضاا الاجنحه بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدرالان
- اقطعى الصدر بسكين حامى على عظمه المنتصف
- اقطعى بالسكين و هى مائله بجوار العظمه من الخارج لتفصلى الصدر عن العظمه الصدركررى الخطوه من الجهه الاخرى للصدر
- الان قطعى صدر الديك الرومى الى شرائح طوليه رقيقه بالسكسن العاديه او بالسكين الكهربائىالحلو وصفة بسبوسة باللوز
وصفة وطريقة عمل بسبوسة باللوز - تمتعي وافراد العائلة بطبق حلوى البسبوسة باللوز - لنطبخ الحلوى معا باسلوب الطبخ الشرقي الرائع. هذه الوصفة سهلة التحضير ومن بين مكوناتها الزبدة والحليب المكثف والبيكينغ باودر والسميد واللوز المطحون والقطر الخاص بالبسبوسة.
مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهو : 35 دقيقة
الكمي: تكفي 9 أشخاص
المكوّنات
1 كوب أو 200 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
2 أكواب أو 320 غ من السميد
1 كوب أو 100 غ من اللوز المطحون
1 كوب أو 250 مل من الماء
مكوّنات القطر:
2 أكواب أو 400 غ من السكر
1 ½ كوب أو 375 مل من الماء
1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
1 ملعقة طعام من ماء الورد
2 ملاعق طعام من اللوز المطحون
طريقة التحضير:
تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوزا لمطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.عصير الكرزاو الكريز(( مشروب الحب))[color=yellow]المقادير:
* 3حبة موز كبيرة
* 3 كأس عصير مانجو وفواكهة مشكلة
* 1 ونصف ملعقة سكر
* 4 مغرفة ايس كريم فانيليا متوسطة
* 3 ملعقة فيمتو
* ثلج مجروش" حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
* أولاً يوضع الموز و عصير المانجو والسكر والآيس كريم والثلج في الخلاط الكهربائي حتى يمتزج جيداً جيداً
* ثم تضاف ملعقة الفيمتو الى المزيج وهو في الخلاط بدون ان تخلطيه يكفي ان تحركي المزيج قليلا بواسطة الملعقة
* ثم جهزي الكؤوس للتقديم "يفضل أن تكون شفافة"
* ثم اسكبي العصير بحذر حتى تظهر خطوط الفيمتو بطريقة مميزة
* وأخيراً ضعي الماصة وزيني الكاس بطريقة جميلة ومميزة وصحتين.
بدى اقول كلمه الطعام مش يقوى الحب ولاكن الكلمه الحلوه ومكان هادىتقبلو منى كل الحب والتقدير لكم منى زهورا معطره تحياتى ((حبيب الروح))