كبة بالصينية كبة بالصينية
دمشق / تعلمي إعداد أعرق وأشهى المأكولات الشامية وأظهري نفسك كست بيت
شاطرة قادرة على إعداد أعرق وأصعب الأطباق العربية الأصيلة، واليوم نساعدك
على إعداد صينية الكبة الشامية المشوية بالفرن فتعلميها وأعديها وبالهناء
والشفاء.
مقادير الكبة:
* كوبان من البرغل الناعم (صريصرة)
* ربع كيلو لحم ضاني (هبرة)
* بصلتان كبيرتان
* ملعقة ملح
* كوب ماء لترطيب العجينة
مقادير الحشو:
* نصف كيلو لحم ضاني مفروم
* بصلتان مفرومتان فرما ناعما
* ملح وبهار حسب الرغبة
* نصف كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
* بيضة واحدة
* ملعقة كبيرة من السمنة
طريقة التحضير:
1. يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات.
2. ويوضع عليها قليلا من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف
الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك 1 سم تقريبا وتمسد باليد جيدا حتى
تصبح كأنها قطعة واحدة.
3. ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيدا ثم
يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد
جيدا وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماما.
4. ثم نقوم يتقطيعها إلى قطع صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل
إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل وتحمر من الأعلى أيضا ثم تخرج من الفرن
وتقطع جيدا وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة
والمخللات.