fox program
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك
و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف
بدعوتك لإنشائه .إدارة منتدى .فوكس برو كرام
fox program
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك
و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف
بدعوتك لإنشائه .إدارة منتدى .فوكس برو كرام
fox program
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

fox program

تحميل برامج الكمبيوتر والموبايل ودروس الفوتوشوب والملفات المفتوحه صوتيات ومرئيات عالم المرأه ترفيه شروحات البرامج
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
 الى كافة الاخوة والاخوات  -- يرجى الانتباه ان منتدانا  لكل الناس  وكل الفئات والديانات ولايقتصر على فئة أو دين معين ويرجى الابتعاد عن المهاترات السياسية والدينية حيث ان المنتدى منتدى ثقافي عام لايروم  الخوض بهذه المواضيع لكي لاتتولد الضغينة والعداوة لكم ويصبح ساحة حرب  لتبادل الاتهامات وسوف تقوم الادارة ونائب المدير  والمشرف العام  والمراقب العام بحذف ماتراه منافيا ومايصبوا اليه المنتدى .. راجين التزامكم مع التقدير.   -     ادارة المنتدى   

 

 لمن يعشق الطبخ التونسي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lovemoha
عضو فعال
عضو فعال
lovemoha


لمن يعشق الطبخ التونسي Auaaac10
الجنس : ذكر
الابراج : العقرب
برجي هو : برج العقرب
عدد الرسائل : 79
العمر : 37
الموقع : www.ifada.tk
العمل/الترفيه : صانع تقليدي
المزاج : احسن
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/06/2009
النشاط :
لمن يعشق الطبخ التونسي Left_bar_bleue0 / 1000 / 100لمن يعشق الطبخ التونسي Right_bar_bleue

لمن يعشق الطبخ التونسي Cacaoa10

لمن يعشق الطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: لمن يعشق الطبخ التونسي   لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 9:41 pm


السلام عليكم اخواتي
اليوم اخترت هذه الوصفات من المطبخ التونسي
لمن يحبون الطبخ التونسي لذلك اخترت أن أنقل لكم جملة من الأكلات
التي تطبخ في مختلف المناسبات و أرجو أن تعجبكم و تنال رضاكم



كسكسي بالعلوش: ( العلوش = الغنم = الحولي في بعض الناطق من ليبيا العزيزة)
المقادير:
1كغ لحم علوش
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه
قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا
تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في
طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء
والهناء


عصبان
:
المقادير:
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق
وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى
أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه
في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى
ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم
إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال
الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في
المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في
الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي
ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين
به أرز وألف صحة

روز جربي

المقادير:
رطل لحم مع إضافة قليل من الكبدة
ربطة معدنوس ربطة سبناخ رطل جزر رطل جلبانة رطل لفت
راسين بصل ملح 2 م اكل تابل وكروية 2 م ك طماطم معجون وحبتين طماطم
1م ك هريسة قليل من الفلفل الأكحل كاس زيت 1م ك فلفل أحمر 1 م ك ثوم مجروش
1م أكل راس حانوت 1 أكل قرفة ورطل روز
الطريقة:
يقطع اللحم قطع صغيرة هنا بإمكانك إستبدال لحم العلوش بصدر الديك الرومي
تقطع الخضر قطع صغيرة وتستقطري جيدا الماء من الخضر ثم يخلط كل المقادير مع بعض
ولا تنسي أن تضعي إناء به كمية كبيرة من الماء والإناء المستخدم هنا هو
إناء الكسكسي نضع الماء من تحت والخليط كله من فوق يعني الأكل سيطهى
علىالبخار ويقدم ساخنا وألف صحة


ملوخية


المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون

الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم
بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على
نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء
الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا
تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع
التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات
رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد
طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4
ساعات على نار هادئة وألف صحة


رأس العلوش


المقادير:
1م ثوم مجروش
1م طماطم معجون
1م هريسة
1م تابل وكروية
2م إكليل
ملح ونصف كأس زيت
الطريقة:
يكون الرأس نظيفا يقسم إلى أجزاء ثم يتبل بكل المقادير ويوضع يتفور في
آنية الكسكسي بحيث يكون القدر الأسفل به ماء كثير والقدر الأعلى يوضع فيه
لحم الرأس ويترك ليتبخ وتقدمين معه سلطة أو أي طبق تفضلين وألف صحة


مصارين كبش العيد

المقادير:
مصران طويل نظيف بدون ثقوب
لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
بسباس مجروش
ثوم مجروش
1 م ك نعناع
1 م ك هريسة
نصف مغرفة صغيرة ملح
تابل وكروية وقليل من الماء
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس
ويحشى المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة
المصران
وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه
وتطبخين به عجة وتسمى عجة مرقاز
وألف صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الميالي
المدير العام ومؤسس المنتدى
المدير العام ومؤسس المنتدى
الميالي


لمن يعشق الطبخ التونسي Auaaac10
الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
برجي هو : برج الجوزاء
عدد الرسائل : 10434
العمر : 56
الموقع : https://foxprogram.hooxs.com
العمل/الترفيه : الكومبيوتر
المزاج : الحمد لله
السٌّمعَة : 84
تاريخ التسجيل : 28/07/2008
النشاط :
لمن يعشق الطبخ التونسي Left_bar_bleue0 / 1000 / 100لمن يعشق الطبخ التونسي Right_bar_bleue

علم دولتي : العراق
لمن يعشق الطبخ التونسي Cacaoa10

لمن يعشق الطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: لمن يعشق الطبخ التونسي   لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 9:26 am

شكرا لكم اخي
وفقك الله ورعاك

لمن يعشق الطبخ التونسي 336-welldone
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://foxprogram.hooxs.com
 
لمن يعشق الطبخ التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برنامج الطبخ هني وعافية الحلقه 11 الي الحلقه 20 / رمضان 1432
» برنامج الطبخ هني وعافية الحلقه 1 الي الحلقه 10 / رمضان 1432
» لتعطير المنزل و ازالة روائح الطبخ
» يحافظ الطبخ بالبخار على أغلب الفيتامينات الطبيعية
» برامج والعاب سبونج بوب العاب كبار و ربح من الانترنت حواء الحياة الزوجية الطبخ كل هذا في عرب تايمز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
fox program :: ╣☼╠ ۞۞ ╣☼╠╣☼ الأقسام الاسرية والمجتمع╣☼╠ ۞۞╣☼  :: منتدى المطبخ وأشهى المؤكولات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» صور عراقية
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 15, 2020 3:38 am من طرف الميالي

» درس إضافة صوره متحركه على التصميم
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 14, 2020 4:12 am من طرف الميالي

» اذا المرء افشى بسره
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 09, 2020 3:54 am من طرف الميالي

» ستايلات للفوتوشوب جميله جدا
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالسبت أغسطس 29, 2020 4:23 am من طرف الميالي

» درس عمل بنر متحرك
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2020 9:11 am من طرف الميالي

» درس فتح و سد باب اوستاره
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2020 9:08 am من طرف الميالي

» درس اضافة طيف ضوئي للصوره
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2020 9:08 am من طرف الميالي

» درس عمل إطار من نفس الصوره
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2020 9:07 am من طرف الميالي

» درس عمل ضوء فلاشي
لمن يعشق الطبخ التونسي I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2020 9:07 am من طرف الميالي