لمكونات 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 ملعقة كبيرة زيت
1/4 كوب حليب دافىء
1/4 كوب ماء
1/4 كوب زبادي (روب)
4 ملعقة كبيرة دقيق مذاب كوب ماء للدهن
طريقة التحضير - يخلط الدقيق مع الخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- يضاف البيض، الزيت، الحليب والماء، ثم يضاف الزبادي وتعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم.
- يوضع العجين في وعاء عميق مدهون بالزيت، يغطى ويترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يقسم العجين إلى 4 أقسام متساوية الحجم.
- يشكل كل قسم على هيئة إسطوانة، يضغط على الطرفين لتصبح شكلها مدبب ويصبح
طول الاسطوانة حوالي 10سم ، يرش صاج بالقليل من الدقيق ثم ترص اسطوانات
العجين على الصاج وتترك لتختمر مرة أخرى لمدة 30 دقيقة.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 250 مئوية.
- تسحب كل اسطوانة من الطرفين ثم تبطط براحة اليد من المنتصف بحيث يصبح طولها حوالي 15سم.
- يدهن الصمون بالقليل من خليط الدقيق والماء ثم يخبز بالفرن لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج ويرتفع من المنتصف.
- يترك ليبرد قليلاً ثم يرص في طبق التقديم، يقدم دافئاً.