الفواكه جزء لا يتجزأ من الغذاء الصحي فهي مصدر مهم للفيتامينات و المعادن الضرورية للحفاظ على صحة الجسم و الوقاية من الأمراض كما أنها غنية بالألياف الغذائية المهمة في تنظيم حركة الأمعاء و الوقاية من الامساك و سرطان القولون.
الفاكهة ايضا غنية بالسكريات و لكن بالطبع السكريات الموجوة بشكل طبيعي في الغذاء و خاصة الفواكه أفضل بكثير من السكر المضاف للأغذية و لذلك تناول الفاكهة كنوع من الحلويات يعتبر عادة صحية مثالية خاصة عند تناولها دون تقشير للاستفادة من الالياف الغذائية التي تمنح الشعور بالشبع و تحافظ على مستوى السكر بالدم من التقلب لفترة طويلة.
معرفة محتوى الفواكه من السكر من قبل المرضى و الأصحاء على حد سواء أمر مهم جدا ليبقى مستوى السكر في الجسم تحت المراقبة:
الفواكه الأقل محتوى بالسكر:
الليمون
توت العليق Raspberry
التوت البري Cranberry
فواكه قليلة الى متوسطة المحتوى بالسكر:
الفراولة
البابايا
البطيخ
الشمام
الدراق
النكترين
العنب البري
التفاح
الجوافا
المشمش
الجريب فروت
فواكه متوسطة الى عالية المحتوى بالسكر:
البرقوق
الكيوي
الاناناس
البرتقال
الاجاص
الفواكه الأعلى محتوى بالسكر:
اليوسفي
الكرز
العنب
الرمان
المانجو
التين
الموز
الفواكه المجففة