يؤكد التقرير الذي نشره معهد كارولنسكا، يوم 13 ديسمبر/كانون الاول الجاري
أن عمر المرأة المثالي لوضع الطفل الأول محصور بين 30 – 35 سنة.
ويعتبر هذا العمر مثاليا في كافة الاحوال ولا يتعلق بالوزن الزائد أو العادات السيئة
كالتدخين وغيرها.
لقد أجرى علماء سويديون تجارب عديدة أكدت نتائجها على أن ولادة الطفل الأول
في هذا العمر يقلص احتمال اصابته بأي مضاعفات. كما يشير العلماء إلى أن المرأة
في القرن الـ 21 تسعى الى بناء حياتها قبل كل شيء.
وانطلاقا من هذا تصبح مسألة الحمل والولادة حاليا حيوية أكثر.
اما عن الاغذية المحظورة:
فترة الحمل من الفترات التى تتطلب اهتمامًا خاصًا بصحة المرأة
ونوعية غذائها حيث إن التغيرات التى يتعرض لها الجسم فى تلك الفتر
تجعله أكثر تأثرًا بأنواع محددة من الطعام، ذلك بجانب تأثر الجنين
أيضًا بنوعية الغذاء الذى تتناوله الأم.
الدكتور عطية أبو النجا استشارى أمراض النساء والولادة:
يقدم قائمة من الطعام المحظورعلى السيدة الحامل تناوله طوال فترة الحمل
وهى كالتالى:
- الملح:
ويشمل كل أنواع الطعام المضاف إليه كميات كبيرة من الملح
مثل المخللات والجبن المالح حيث يساعد الملح على زيادة احتباس
السوائل بالجسم، مما يجعل السيدة أكثر عرضة للتورم
والذى يكون الجسم مهيئًا له، نظرًا للتغيرات الهرمونية التى تحدث
فى فترة الحمل كما أن زياد الملح يعمل على ارتفاع ضغط الدم
وهو من الأمراض التى تمثل خطورة على الحمل.
- البقوليات:
ويؤدى تناول البقوليات بكثرة إلى التعرض لانتفاخ القولون
الذى يمثل ضغطًا زائدًا على الرحم.
- الطعام غير كامل النضج:
مثل الرنجة الفسيخ وغيرها وهى التى يمكن أن تتسبب
فى إصابه السيدة بنزلات معوية حادة.