المقادير :
لكل زوج من الحمام نحتاج الى:
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
ملعقة صغيرة سمن
بصلة متوسطة مفرومة
ملح
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-كبد و قوانص الحمام
الطريقة :
- يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة
ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
- فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الأرز مع البصل المفروم المدعوك
بالملح والفلفل مع السمن و الكبدة والقوانص أو الفريك بدلا من الارزز
- ويمكن أن يُحمر الفريك قليلا قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه
باقي المكونات ماعدا السمن لأنه تم تحميره بالسمن.
- يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
- نضع الحشو سواء كان الأرز أو الفريك
ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد
- نخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه
- نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه
وحبهان (هيل)ثم بعد فترة قليلة نخفض النار ونضع فص مستكة ويترك
حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
- بعد النضج يرفع من إناء الطهي ويترك ليجف
- ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب
- نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم
وبالهنا والشفا .