إن معظم الأطفال يحتاجون إلى الأكل كلّ ثلاث إلى أربع ساعات
لملء مخزونات الطّاقة وإعادة شحن أجسامهم وبالتالي فالوجبة
في اليوم الدراسي من أهم ما يمكن للأطفال في سن المدرسة
لإمداد أجسامهم الصغيرة بما تحتاجه من طاقة وحيوية..
الخطوط الرئيسية لإعداد وجبة مدرسية مفيدة :
لابد من استخدام هرم دليل الطعام للتخطيط لوجبات المدرسة وما بعد العودة
من يوم شاق منها فبدلاً من إعداد طّعام عالٍ في سّعراته من السّكّر أو الدّهن
مثل بسكويتات.. سكّر النّبات والوجبات الحلوة يمكنك تغيير نظرتك للوجبة
المشبعة اعتماداً على ما يلي:
1-اختاري أطعمة الحبوب بالكامل مثل خبز، الفطائر، الخبز والأطعمة من الحبوب
للإمداد بالطّاقة والألياف وجرعة صحيّة من الفيتامينات والمعادن.
2-حاولي أن تتضمّن الوجبة الفواكه والخضر فهي تحقق الإمتاع بالتنوع
في اللون، الشكل، فضلاً عن المذاق والقيمة الغذائية الضرورية..
3-حاولي أن تتضمّن الوجبة البروتين، مثل اللّبن، الزّباديّ، الجبن
زبدة فول سودانيّ، التّونة، الدّواجن ومنتجات اللّحم، فهذه العناصر
ضرورية ولازمة لنّمو الأطفال..
4- الحد من السكريات والدهون قدر المستطاع.